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標題: 偽裸時代誰也裸不起! [打印本頁]

作者: 合桃    時間: 2011-6-12 13:05
標題: 偽裸時代誰也裸不起!

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  裸色風潮持續走紅,無論是時裝還是妝容,追求自然的裸是一種需要花費更多心思才能實現的效果。
  裸即是裸,何謂偽裸?
  T臺上那些“裸色”成群,回歸自然嗎?不,是新的奢華經濟增長點;明星們紛紛曬素顏,其實誰都經過“裸妝”;廣告里的“裸妝”真的分毫畢現?人家是用四五層粉底加高壓槍噴出來的。
  一個并非經典的時尚元素能持續大熱好幾年,這本身就是一件值得深思的事。盡管我們看到各種“裸”大行其道,似乎高唱環保自然調子,其實,也只有經過精密計算與時尚打造的“裸”才是真的贏家。正如人們必須高調地凸現低調,才叫奢華。

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  “裸”潮洶涌
  盡管“裸”字風潮已經刮了幾季,放眼今年仍然是裸色天下。從年初奧斯卡紅毯、四大時裝周,到最近的戛納紅毯秀,裸色都極其高調地搶占了人們的視線。
  無論秋冬還是春夏,都能找到裸色的恰好位子。無論是Chloé、Céline、MaxMara還是H&M、ZARA,你都會看到裸色當道。大小明星無論是出席任何場合,為不落后時尚,最保險的裝備就是一身裸色。不高調會死的范冰冰,身穿ELIE SAAB的裸色Bling Bling禮服,就敢與王妃合照,走戛納紅毯也要凸顯大氣與時尚的李冰冰,也在用裸色薄紗比拼同場“大放異彩”的“仙鶴裝”。就連日前剛生完第3個BB幾個月就復出,為一個童裝品牌在上海站臺的鐘麗緹,也穿上裸色抹胸,秀性感身材。

  



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  而各種明星爭相在微博上發布自己的“素顏”照,表明自己不需要“批蕩”與PS修圖的天生麗質,好好凸顯一下自己的親民氣質,雖然屢屢連眼影的顏色都被明眼人看出,至少他們在營造“裸妝”效果上不遺余力,而且經過廣大網友們的“大家來找碴”游戲,發布的“裸妝”照越來越有“誠意”——睡醒照、下水照、游泳照……盡管熱衷于在微博上發布各種“素顏照”的小S也親口承認,她發一張看似隨意的照片,都要左扭右擺拍個幾十張才會挑一張上傳。

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  “裸色”生產力
  是經濟持續疲軟的影響嗎?還是因為各種自然災害導致人們對于環境的空前重視,希望在生活的各個方面都能“安靜”一些,不要太多強烈的刺激?長期在歐洲與國內輪換生活的明星造型師Ken說,今年時尚界流行各種純白蕾絲、裸色薄紗以及各種印花雪紡等等,表現出大家對自然、健康的形象有新的追求。
  時尚不是單純的虛浮,它是最快反映當下人們心態的一個指標。經濟低迷,就會有口紅指數、短裙指數,而環境惡化、生存壓力增大,自然就會有要求“安靜”的裸色潮流。
  不過,如果觀察最近的裸色潮流,你會發現人們的心態已經發生變化。如果說前幾季的裸色還是倡導著回歸自然、心靈安寧的低調裸色方向,今年的裸色可是背道而馳,朝著“存在感”的方向發展。裸色禮服與Bling Bling 的結合,高調搶目;裸妝與高清噴槍結合,打造零瑕疵的高科技妝感。

  



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  高調的“裸色”,其實已經成為一種新的生產力與經濟增長點。時尚產業會為此做出大量的細致的商業操作。例如龐大的美容工業,美寶蓮紐約在發布今年新推裸妝產品之前,就曾經詳細進行市場調查,發現許多中國女性不愛化妝的幾大原因是:1.覺得沒有化妝的需要;2.缺乏化妝技巧;3.沒有時間;4化妝品有害肌膚健康。針對以上困擾,美寶蓮紐約推出的“自然裸妝”概念,推行“簡單易用”、“妝前妝后、有益于你”的彩妝理念。而“中國裸妝大師”之稱的陳非說,在廣告化妝中,最貴的收費在護膚品廣告,因為裸妝對化妝的要求最高。
  “我化一個裸妝,光是粉底我也要有5個步驟:無色隔離、遮瑕、各種粉底、散粉以及粉撲按壓定妝。更不用說每個部位配合不同粉底都有不同的作用。光是對付黑眼圈,我就要用上幾種不同的粉底液。就連假睫毛,如果普通的上鏡妝,我直接貼假睫毛就行,但如果要化‘裸妝’,我就要一束一束地貼假睫毛,花工夫更多。”作為歌手同時也是潮流節目主持人的黎冰冰說,所以普通人眼里的“裸妝”絕對是經過精心設計打造的。

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  “裸”要如何“偽”
  說到底,真正的“素顏”,誰也裸不起!不過沒關系。彩妝師們告訴我們,裸妝是一種態度,裸妝更是一種技巧,誰都可以來練習。
  中國人最熟悉的裸妝潮流來自日韓。作為日系裸妝代表的資生堂品牌彩妝師說,日式裸妝妝容通透自然,重點是令粉底像是第二層皮膚一樣貼合在肌膚上,仿如是肌膚本身散發出清新亮麗的光澤感。品牌最突出的“裸妝”技巧是妝前基礎護理。使用帶有光澤感的打底霜和粉底,但是產品內含有的閃亮成分一定要微細,若顆粒過大會造成反效果。

  



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  而明星造型師Ken 是歐美系裸妝的推崇者:“今年各個化妝品牌公司推出的產品對象不同,但我更傾向于偏歐洲的粉色系裸妝系列。在歐洲滿眼望去,女孩的妝容都是粉粉的加上一點小煙熏。”作為歐美系裸妝代表的美寶蓮紐約則認為打造裸妝最基礎也是最根本的就是底妝,他們為亞洲肌膚帶來的貢獻與裸妝法寶,是簡化了上妝技巧、縮短了化妝時間、一步多效簡單易用的底妝產品。
  “因為裸妝給人的感覺最清新自然,又給人們一種錯覺,就是非常容易掌握。”南方衛視的資深化妝師SASA告訴記者,“偽裸”上升到技術層面,還需要有很多專業加持:“其實,我是建議使用噴槍高清化妝來做粉底、高光和腮紅,這是一個完美裸妝的重點部分。記得再加上體現今年妝面的一些特別之處,比如粗眉、透明底妝的元素,那么你的裸妝也就更具時尚感了。”

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  他們說“裸”
  楊冰陽,高智商美女,網絡紅人
  事實上,裸妝非常難化。因為一旦缺乏顏色,人們就會將目光聚焦在真正皮膚的質感上。鏡頭前的“裸妝”與生活中的“裸妝”,一個需要瞞過鏡頭,一個需要瞞過眼睛。后者更難一點。
  Ken,明星造型師,超女、快男及《美麗大變身》等電視選秀節目總造型師
  亞洲人種和歐洲人種的皮膚質感不一樣,所面對的化妝品的結構都不一樣。歐洲人講求的是立體感,要求的是五官的清晰線條。在歐洲滿眼望去,女孩的妝容都是粉粉的加上一點小煙熏。亞洲人要求的是細膩的肌膚之感,不講求五官的對應比例和線條。我經常聽到很多造型師說要簡單干凈,就是把底給打好而已。
  sasa ,南方衛視TVS-2《美麗大變身》化妝總監
  所謂素顏,其實是盡量地省略多余的化妝。我只支持本身五官、皮膚、氣質很好并且有足夠自信的人這樣做。作為一個專業的化妝師,我只會為本身氣質就很好,長得很美的人化裸妝!
  駱敏茹,資生堂專業彩妝師
  “日式裸妝”不需要百分百的完美修飾,以突出皮膚的健康氣息為重點,“裸妝”變成護膚的最后一個步驟。與一般的淡妝、簡妝相比,需要巧妙地使用明暗色和膚色高光的產品,塑造出令皮膚煥發出自然光澤的妝效。
  黎冰冰,廣州歌手,時尚節目主持人
  要化一個“裸妝”,光是粉底我也要有5個步驟:無色隔離、粉底、遮瑕、散粉以及粉撲按壓定妝。更不用說每個部位配合不同粉底都有不同的作用。例如對付黑眼圈,我就要用上幾種不同的粉底液。而我個人認為,一個“裸妝”與普通“淡妝”的區別,在于眉和黑眼圈的修飾功力。
  應永義,植村秀中國區首席化妝師
  一個宛若無妝的裸妝,重點固然在于底妝,但怎樣的底妝產品才算好?應該幫助肌膚隔離防護的同時收細毛孔、遮蓋瑕疵,令肌膚為后續步驟做好準備。對自身的皮膚而言輕盈親膚,對妝容的幫助是持久遮瑕,而對觀眾而言則是清透養眼。(記者林清清)






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